神魂顛倒論壇-Flash http://bbs.flash2u.com.tw

神魂顛倒論壇 是專注於視覺/WEB應用開發的論壇
共1 則內容, 每頁顯示 10 則, 頁碼: [1]
[瀏覽完整版]

標題:找到激痛點!肌筋膜疼痛症候群這樣解

1樓
t1688 發表於:2019-4-12 20:25:00
 


身體某些特定部位用大拇指按壓時會特別疼痛,疼痛甚至轉移到別的部位,此症狀可能就是「肌筋膜疼痛症候群」。適康復健科診所院長陳建宏表示,肌筋膜疼痛症候群的臨床表現症狀為身體局部肌肉出現緊繃、疼痛、甚至隆起,從中可以找到一至數個激痛點(trigger point),治療時若能有效找出激痛點與其發生成因,才能更對症下藥,解決疼痛並改善生活品質。

 

所謂激痛點,其定義可不是隨便判定的,必須是按壓時產生局部疼痛,且其他部位也會由按壓處產生其他部位的轉移痛,若以針刺或針灸刺激激痛點,則會產生肌肉的局部抽動反應。以上三項條件都符合,才是真正的激痛點。激動點的位置可以是身體各種部位,常見發生在後腦勺、脖子、肩胛骨、下背部、臀部等部位,嚴重時可能造成的不只有疼痛,還有可能會產生耳鳴、眼眶不適,甚至失眠、打嗝、便秘、腹瀉等自律神經失調的問題。

 

陳建宏醫師說明,肌筋膜疼痛症候群發生的原因至今尚不明確,較多是與姿勢不良、反覆使用、情緒壓力、賀爾蒙或是脊椎與頸椎相關的疾病有關,因此常見的發生族群為家庭主婦、上班族、學生、生產線員工、專櫃服務員等。若你本身的生活或工作如前述族群,平時需要長時間維持特定姿勢,或是反覆機械性動作,建議適時休息與舒壓是絕對必要的。

 

想要改善肌筋膜疼痛症候群,治療上除了常見的電療、熱敷等物理治療,西醫的乾針療法利用專業針具直接施針於激痛點上,可以有良好的刺激與舒緩效果,其他常見方式還包含徒手治療、藥物治療、注射治療等,至於新式體外震波則較適用大面積疼痛的患者。透過專業、具備豐富臨床經驗的醫師評估,可給予患者合適的建議,或搭配上述不同方式整合治療,並隨時根據患者狀況進行調整,以幫助患者達到理想療效。

 

不過陳建宏醫師提醒大家,肌筋膜疼痛只是一個症狀,想要徹底根除並非單純針對激痛點而已,還需要找出造成筋膜疼痛的根源,疼痛點才不會持續反覆發生。若你是有頸椎、腰椎、胸椎的疾病,或是其他如扁平足、骨盆傾斜、神經壓迫、肌肉失衡等,都需要確診後進一步治療,也建議平時維持良好姿勢、維持好的生活習慣與品質,治療後可搭配筋膜伸展、核心強化、肌力強化運動,才能確保長期的治療效果。

 

本文分享自華人健康網

共1 則內容, 每頁顯示 10 則, 頁碼: [1]

言論純屬發表者個人意見,與本論壇立場無關,文章版權歸原作者所有,禁止未授權轉載。
不歡迎非法軟體,序號,及受著作權法保護的文章等資訊
論壇內容為使用者即時上載,論壇與本人將不對任何資源或內容負起任何相關法律責任
法律顧問:台灣法律網 劉孟錦律師
內容不當投訴,請電郵至flash2u@gmail.com

Powered By 神魂顛倒 Version 8.2.0
Processed in .04688 s, 2 queries.