神魂顛倒論壇-Flash http://bbs.flash2u.com.tw

神魂顛倒論壇 是專注於視覺/WEB應用開發的論壇
共1 則內容, 每頁顯示 10 則, 頁碼: [1]
[瀏覽完整版]

標題:[轉帖]腳痛不再來:健步如飛非夢事

1樓
verylikely 發表於:2019-6-6 10:45:00
優活健康網2019年6月5日 下午3:00
(優活健康網記者張桂榕/綜合報導)雙腳一落地,腳後跟就像被針紮到般刺痛不已、腳跟處按壓後產生疼痛,或是久站行走後,出現腳跟疼痛。出現上述症狀,可能是足底筋膜炎在作怪。

足底筋膜是一層網狀的結締組織,能在運動時吸收來自地面的反作用力,人們每天都會因久站、運動或走路等行為而產生微小撕裂傷,如果未能及時修補傷口,使肌肉、肌腱與韌帶不堪負荷,久了便出現足底筋膜炎症狀。

足底筋膜炎的痛點多在腳跟,原因是人體約有60%的重量落在腳跟。當患者腳底出現疼痛時,門診醫師除了觸診確認痛點位置,也會以超音波與X光檢查足底筋膜是否有增厚的情況以及足部骨骼結構,以確診足底筋膜炎。

造成足底筋膜炎的4大原因

足底筋膜炎的病因是足底筋膜磨損過度。

1.)人體退化:腳部肌肉、韌帶與肌腱隨著年紀增長而逐漸退化,造成足底筋膜的負荷增加。足底筋膜炎常好發於40歲之後。

2. )足部過度承重:運動過度、體重肥胖、長期久站或負重的人,會讓足部承受過多重量與拉扯,罹患足底筋膜炎的機率相對較高。

3. )足部結構異常:扁平足或長短腳等先天結構異常患者,也較容易罹患足底筋膜炎。

4. )穿著不合腳的鞋子:長期穿著不合腳或不適合的鞋子,不但無法提供支撐與包覆力,還會增加足底筋膜的負擔,因此產生足底筋膜炎症狀。

3招緩解疼痛的足底復健運動

1.)弓箭步或用浴巾牽拉前腳掌,來伸展阿基里斯肌腱,每次維持20秒,反覆10次為一組,每天做3組。

2.)腳掌往外往內翻轉,以伸展足底筋膜。

3.)腳底滾球按摩,以坐姿用腳底來回滾動高爾夫球或圓棍,每次3到5分鐘,每日2至3次
共1 則內容, 每頁顯示 10 則, 頁碼: [1]

言論純屬發表者個人意見,與本論壇立場無關,文章版權歸原作者所有,禁止未授權轉載。
不歡迎非法軟體,序號,及受著作權法保護的文章等資訊
論壇內容為使用者即時上載,論壇與本人將不對任何資源或內容負起任何相關法律責任
法律顧問:台灣法律網 劉孟錦律師
內容不當投訴,請電郵至flash2u@gmail.com

Powered By 神魂顛倒 Version 8.2.0
Processed in .03125 s, 2 queries.